Install Ruby

RubyInstallers 下载并安装。

安装时,勾选 “Add Ruby executables to your PATH”,这样执行程序会被自动添加至 PATH 而避免不必要的头疼。

运行以下命令检测安装是否成功:

ruby -v

Install DevKit

DevKit 是一个在 Windows 上帮助简化安装及使用 Ruby C/C++ 扩展如 RDiscountRedCloth 的工具箱。详细的安装指南可以在程序的 wiki 页面阅读。

再次前往 RubyInstallers 下载与ruby相对应的版本。

运行安装包并解压至某个文件夹(我的是D:/Devkit),然后创建 config.yml 文件:

cd D:\DevKit
ruby dk.rb init

然后会在解压的目录下创建一个 config.yml 文件,使用编辑器打开,并在末尾添加一行 -D:/Ruby200-x64 (即ruby的安装路径)。

再输入如下命令进行安装:

ruby dk.rb review
ruby dk.rb install

Install Jekyll

运行以下命令:

gem install jekyll

若出错无法链接,就试试 ruby 的国内镜像吧。

Install pygments

新版本的 Jekyll 已经包含了 pygments 的 ruby 版,但仍需要再安装 Python (依赖 Python)。

Install Python

Python 官网下载并安装。 Python 2 可能会更合适,因为 Python 3 可能不会正常工作。

检验 Python 安装是否成功

python -version

Install pip

python 2.7.9 和3.4以后的版本已经内置累pip程序,不需另外安装。

若已经使用 pygments 的 ruby 版,不需要这一步了。

下载 get-pip.py 脚本。 然后运行该脚本,如下:

python get-pip.py

Install pygments

若已经使用 pygments 的 ruby 版,不需要这一步了。

运行以下命令进行安装

pip pygments

参考